domingo, 2 de setembro de 2012

Flavonóides



Os flavonóides são compostos polifenólicos de origem natural que, embora não sejam sintetizados pelo nosso próprio organismo, desempenham uma importante função nos sistemas biológicos. Um grande destaque dos flavonóides encontra-se na sua atuação quanto antioxidantes, isto é, eles minimizam a presença dos radicais livres no corpo. No entanto, para melhor compreendermos sua ação, faz-se necessário entender o mecanismo de funcionamento dos antioxidantes.
O nosso corpo é formado por bilhões de células que são mantidas juntas por pontes de elétrons, onde algumas vezes essas moléculas são formadas por uma junta frágil que pode partir-se resultando em uma molécula instável carente de um elétron. Esta molécula é conhecida como Radical Livre. Ao procurar substituir o elétron que está ausente, esses radicais livres começam a atacar as células vizinhas; quando as células atacadas sedem o seu elétron elas se transformam em novos radicais livres, ocasionando uma reação em cadeia conhecida como estresse oxidante. Como, então, lidar com esses radicais livres? Se o problema é causado pela oxidação (doação de elétrons), a resposta a isso se encontra na anti-oxidação. Isto se dá através do consumo de antioxidantes. Eles interrompem essa reação em cadeia ao doar um de seus próprios elétrons aos radicais livres, sem ficarem, contudo, instáveis após isso; isto é, os anti-oxidantes são capazes de doar seus elétrons sem se tornarem os próprios radicais livres. 
Os flavonóides, que são pigmentos naturais encontrados geralmente em frutas, flores e vegetais, devido a sua capacidade antioxidativa são capazes de inibir a oxidação do LDL (Low Density Lipoprotein), o dito “colesterol ruim”. A oxidação do LDL dá-se através da oxidação dos ácidos graxos poliinsaturados de sua cadeia realizada por radicais livres. Os LDLs modificados são facilmente absorvidos por macrófagos, tornando-se tóxicos para o endotélio dos vasos sanguíneos. Tal cadeia de eventos possibilita que haja a formação de placas e trombos, os quais dificultam o fluxo sanguíneo e contribuem para a ocorrência de problemas cardiocirculatórios. A inibição dessa oxidação, portanto, minimiza a formação de eventuais placas ateroscleróticas, o que reduz a rigidez arterial, tornando os vasos mais susceptíveis à vasodilatação prevenindo-se, com isso, uma possível hipertensão arterial.
Os flavonóides são encontrados em diversos produtos de consumo cotidiano, como em vegetais, legumes, frutas, chás de ervas, mel, vinho tinto e chocolate. Apesar de sua capacidade oxidativa ser a mais elucidada por estudos até agora, os flavonóides também desempenham outras atividades nos sistemas biológicos, como atividades antiinflamatórias, de vasodilatação, ação antialérgica e atividade contra o desenvolvimento de tumores.





Postado por: Ana Elisa Rosa

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